четверг, 7 января 2010 г.

Инновационная политика оздоровления населения




Инновационная политика оздоровления населения







 Общественная организация  "Райское место": http://www.bugor.lg.ua/

Здоровье человека, продолжительность жизни людей и активный ресурс их жизнедеятельности являются основными ценностями государства и главными его богатствами. Базовыми сферами сохранения и умножения этих ценностей являются медицина, физическая культура и санаторно-курортное лечение. Однако даже самые богатые государства, в том числе и США не могут полностью финансово обеспечивать помощь своему народу в медицинском обслуживании, а крупные вложения в массовую физическую культуру и курорты могут себе позволить только очень богатые страны.
Государством должны руководить здоровые люди, а программы развития нации должны быть направлены не только на исправление сложной картины состояния здоровья населения, но и просветительско-образовательную работу по здоровому образу жизни и на предупреждение заболеваний человека. Иначе затраты на ликвидацию эпидемий и пандемий, а также потеря работоспособности граждан страны могут поставить под вопрос жизнеспособность государства в целом. Только здоровые люди способны развивать свои способности, снижать потребности в затратах на лечение, повышать производительность труда, создавать полноценные семьи, избавляться от вредных привычек и рождать здоровое потомство.
Инновационная политика государства должна охватить все указанные сферы, ответственные за здоровье населения, а также в большой степени обратить внимание на совершенствование и внедрение в образовательных учреждениях педагогики здоровья, особенно в той её части, которая направлена на предупреждение заболеваний и оздоровление естественными силами природы.
В медицинской практике наряду с существующими технологиями инновации должны осуществляться в области новых направлений, связанных с информационной медициной, вибрационной медициной, природной гомеопатией, биорезонансной диагностикой, фитотерапией, акватерапией и т.п.
В физкультурно-оздоровительном движении особое внимание уделять новым системам закаливания организма, оздоровлению естественными силами природы, туризму, фитнесу и т.п.
В санаторно-курортном лечении и в детских летних лагерях необходимо создать систему культурно-оздоровительных центров, где работа будет иметь информационно-образовательное направление. В них будут пропагандироваться национальные и мировые традиции поддержания и совершенствования здоровья человека. Особенно это актуально и возможно, потому что Украина обладает уникальными природными ландшафтами, в том числе и ресурсом побережья Чёрного и Азовского морей.
В области природно-оздоровительного движения, которое в Украине постепенно набирает силу, особое внимание уделить знаниям валеологического характера. Уже накоплен опыт создания кафедр и факультетов, центров здоровья, созданы программы для школ и дошкольных учреждений, в основе которых лежит педагогика здоровья. Созданы уставы и программы Культурно-оздоровительных центров, Миссий нетрадиционной медицины и т.п. Данный опыт уже востребован и даёт результаты.
Государство должно поддерживать общественные организации и движения, деятельность которых направлена на внедрение здорового образа жизни и на избавление от наркотиков, курения и алкоголя. Нужно усиливать трезвенническое движение в стране, а также поддерживать организации, которые развивают практику природного здоровья, закаливания, рационального питания, активного долголетия и т.д.
Особое внимание государство должно уделять послеоперационной реабилитации, а также реабилитации пострадавших во время техногенных аварий, реабилитации во время беременности, лечению бесплодия и больных детей. Инновационная политика должна использовать новые направления в этой области, например систему П.К.Иванова, биоэнергетическое лечение, нетрадиционную и народную медицину, биорезонансные технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий